你现在的位置:首页->新闻中心->学院公告

关于开展四川大学第六届“德渥群芳”育人文化建设“十佳科研团队”评选表彰 活动的通知

来源:本站 作者: 发布时间:2020-11-01

 

以课题组、实验室、临床科室等为形式的科研团队是承担学校“双一流”建设人才培养和科学研究的基层微观载体,是构成学校有机整体最具活力的细胞。四川大学“德渥群芳”育人文化建设科研团队评选表彰活动,旨在评选表彰以研究生导师主导、青年教师、硕博士研究生组成的科研团队,在人才培养、科学研究、服务社会、育人文化、团队建设等方面取得的突出成就;展现展示广大研究生导师认真履行“七导”职责,营造关爱、包容、团结、拼搏的团队文化和师德高尚、教书育人的风采,以及广大研究生在团队文化的熏陶下立志报国、勇攀高峰的生动局面。

四川大学“德渥群芳”育人文化建设科研团队评选表彰活动自2015年启动以来已成功举办了五届,评选出了包括院士、杰出教授、长江学者等专家领衔的标兵科研团队和优秀科研团队,并进行了隆重表彰和经验交流分享活动。为进一步选树导师育人的先进典型,培养造就一批优秀的研究生导师团队,营造浓郁的科研团队育人氛围,现决定开展四川大学第六届“德渥群芳”育人文化建设“十佳科研团队”评选表彰活动。

一、 活动安排

12020年10月20日-11月13日:“十佳科研团队”学院推荐阶段;

2、2020年11月13日-11月30日:“十佳科研团队”申报材料初评阶段;

3、2020年12月上旬:第六届“德渥群芳”育人文化建设“十佳科研团队”答辩会;

4、2020年12月中下旬:四川大学2020年诚信教育宣传月总结表彰大会。

各单位请于11月13日之前,择优推荐本单位1个优秀科研团队(原则上每个学院不超过2个团队)上报至学校,进入答辩阶段,获奖团队将参与全校的科研团队文化和风采分享展示活动。

二、推荐科研团队的基本条件

1、导师深入贯彻《四川大学关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见(修订)》(川大委〔2017〕52号),切实履行“七导”职责,积极指导研究生不断提高思想道德修养,指导研究生做好人生规划,做好研究生专业学习指导,指导研究生做好科学研究,关心研究生的心理健康,关注研究生的生活状况和就业等,关心关爱学生需要真正做到“八个一”。

2、科研团队有良好的工作氛围和科研条件,育人文化建设理念先进,特色鲜明,团队文化氛围浓郁,师生关系融洽,在学习科研和生活中相互支持,互相促进,每个成员具有良好的团队合作、开拓创新精神。

3、在导师的指导下,科研团队的研究生具有较高的思想道德素质,具有一定的社会责任感和创新能力,科研成果较为突出,值得展示推广。

4、科研团队重视实践育人,将科学研究和社会实践相结合,积极支持研究生参加科技服务社会、公益志愿服务、创新创业等活动。

三、申报材料要求

各单位推荐的科研团队应撰写一份申报书,申报书包括:“十佳科研团队”申报表、团队简介(队伍结构、人才情况,在读研究生数量、研究条件等)、团队建设的理念和育人文化阐释、实施方法与过程、团队建设的成效及取得的经验。

申报材料附300字左右内容提要,并附若干团队集体合照、团队工作生活照片、先进事迹及代表性成果展示及其他证明材料等,通过图文材料充分展示本团队导师在履行“七导”职责、践行社会主义核心价值观、培育优秀科研团队文化方面的成果成效。

纸质版申报材料整理装订成册,编好目录及页码,方便评审专家查阅,经学院分管研究生工作领导签字盖章后,于11月13日18:00前交至研究生工作部(研究生院3区217室),电子版申报材料提交到邮箱: ygb_scu@163.com

四、评选展示

学校将组织评审组,对各单位推荐的科研团队的先进事迹材料进行初审和答辩,评选出四川大学第六届“德渥群芳”育人文化建设“十佳科研团队”,举行四川大学“十佳科研团队”文化风采展示分享会,分享科研团队的育人文化成果和经验,并在全校范围内进行宣传海报展示和深度采访报道,并从评选出的“十佳科研团队”中选择若干团队录制视频。

请各单位务必高度重视此次“十佳科研团队”评选及风采展示活动,精心组织,积极发掘和推荐优秀的科研团队参与评选和风采展示。 

五、联系方式

联系人:李老师 028-85407322  

        

 

附:“德渥群芳”育人文化建设“十佳科研团队”申报表

附件.docx